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Campanha contra Febre Aftosa

BELO HORIZONTE (30/10/2018) – Começa na quinta-feira desta semana, 1º de novembro, a
segunda etapa anual de vacinação do gado contra a febre aftosa em todo o território mineiro,
quando deverão ser vacinados bovinos e bubalinos com idade de zero a 24 meses. A
vacinação é obrigatória e o produtor que não imunizar o seu rebanho estará sujeito a multa de
25 Unidades Fiscais do Estado de Minas Gerais (Ufemgs) por animal, o equivalente a R$ 81,25
por cabeça. Nesta etapa deverão ser vacinados cerca de 9,5 milhões de animais.

O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Seapa) é o órgão responsável pelo gerenciamento e fiscalização da
campanha junto aos produtores rurais.

A diretora-geral do IMA Cristina Fontes Araújo Viana ressalta a importância da vacinação para
a manutenção da saúde do rebanho e do reconhecimento internacional de zona livre com
vacinação obtido pelo estado junto à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). “Este status
favorece o agronegócio e o acesso da carne bovina e dos produtos da bovinocultura de Minas
a mercados internacionais, contribuindo de forma significativa para o Produto Interno Bruto
(PIB) mineiro.”

O último registro de febre aftosa em Minas Gerais ocorreu em 1996. O Ministério da Agricultura
prevê, para 2021, iniciar a retirada da vacinação do rebanho contra a febre aftosa no país.

Minas Gerais possui o segundo maior rebanho nacional de bovinos, com cerca de 23,6 milhões
de animais, sendo a bovinocultura tanto de corte como de leite atividade que é importante
geradora de empregos e de divisas para o estado e o País.

De janeiro a setembro deste ano o estado exportou em carne bovina o equivalente a U$S
428,9 milhões, o correspondente a cerca de 130 mil toneladas do produto. Em volume, houve
um aumento de 23,1% nas exportações, em comparação com igual período do ano passado.
Os dados são da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Imunização eficaz – A dirigente ressalta a importância de realizar corretamente a vacinação,
de forma a garantir eficácia na imunização dos animais. “Entre esses cuidados é necessário
manter as vacinas armazenadas em temperatura entre 2 e 8 graus centígrados, desde
o momento em que for adquirida em estabelecimento registrado até a hora da aplicação”, diz.

Cristina Fontes lembra que o produtor deverá comprovar a vacinação de seu rebanho junto ao
IMA até o dia 10 de dezembro. O descumprimento dessa norma sujeita o produtor a multa de
cinco Ufemgs, o equivalente a R$ 16,25 por animal.

O IMA estabelece que os produtores rurais proprietários de 150 ou mais bovinos ou bubalinos
deverão declarar a vacinação do seu rebanho contra a febre aftosa exclusivamente por meio
do site http://www.ima.mg.gov.br, ou pelo Portal do Produtor no endereço https://www.sidagro.im a.mg.gov.br/portaldoprodutor/login.jsf

Para quem tem plantel com até 150 animais a declaração poderá ser feita pelo site ou,
também, presencialmente em uma unidade do Instituto.

Informações disponibilizadas pelo IMA (Instituto Mineiro de Agricultura)